Epigenetische Vererbung – Ist die Zukunft diabetisch? - Schwenk, Robert; de Angelis, Martin Hrabě; Beckers, Johannes (Diabetes aktuell, 2015)
Steigender Wohlstand, veränderte Ernährung und Bewegungsmangel stehen reflexartig am Pranger, wenn die Rede auf die weltweite epidemische Ausbreitung von Diabetes mellitus kommt. Aber eine eindeutige Korrelation zwischen erhöhtem Nahrungskonsum und Diabetes gibt es nicht für jeden Diabetiker. Hier kommt das Epigenom ins Spiel – jene von der Umwelt prägbare „Software“, welche große Teile der „Hardware“, des eigentlichen Genoms, steuert, und das – wie Wissenschaftler jetzt feststellen – vererbt werden kann. Wichtig ist daher die Frage: Welche Umweltsignale legen epigenetische Schalter um, die Krankheitsrisiken zwischen Generationen und darüber hinaus vererben? Setzen wir durch Fehler bei Ernährung und Lebensstil einen Teufelskreis hin zu Diabetes in Gang? Ist die Zukunft diabetisch? Epigenetik, die Vererbung erworbener Eigenschaften außerhalb der primären DNA-Sequenz, ist ein Forschungsschwerpunkt im Deutschen Zentrum für Diabetesforschung (DZD).
Keywords: Diabetes; epigenome; environmental signals; epigenetic switches