Verbesserte Rehabilitation bei chronischem Schleudertrauma - Rebbeck, Trudy; Azoory, Roxanne (manuelletherapie, 2015)
Eine 30-jährige Frau litt seit einem 3 Jahre zurückliegenden Unfall an chronischem Schleudertrauma, als sie eine spezialisierte Physiotherapiepraxis aufsuchte. Sie war damit ein typisches Beispiel für die allgemein bekannte Prognose, dass 50 % der Schleudertraumen lange Zeit undiagnostiziert bleiben. Die Patientin wies zudem verschiedene Symptome wie leichte Bewegungseinschränkung, posttraumatische Belastung und eine Kältehyperalgesie, die alle als ungünstige prognostische Faktoren für eine Gesundung gelten. Dennoch erholte sie sich mithilfe eines physiotherapeutisch geleiteten Trainingsprogramms, das mit vorgegebenen spezifischen Übungen begann, die eine sofortige Symptomlinderung bewirkten. Es folgte ein abgestuftes funktionelles Training, um sie wieder fit für ihren Sport als Leistungsruderin zu machen.Bisher konnten randomisierte kontrollierte Studien (RCT) nur geringe oder keine Effekte eines solchen Therapieansatzes nachweisen, und auch eine jüngere hochwertige Studie konnte keine Probanden identifizieren, die auf ein physiotherapeutisch ausgerichtetes Training ansprachen.Der vorliegende Fall stellt eine Situation dar, in der das Clinical Reasoning und die direkte Reaktion der Patientin auf das Training diesen Ansatz rechtfertigten. Er trägt zur Forderung bei, dass für diese Patientengruppe vielleicht jenseits der aktuellen Forschung bestehende Lösungen gefunden werden müssen, um bessere Heilungsraten zu erzielen.
Keywords: chronisches Schleudertrauma; Responder; Heilung; klinischer Behandlungspfad