Einfluss von Triggerpunkttherapie und Training auf Bewegungskontrolle, Schmerz und Behinderung bei chronischen Nackenschmerzen - Weber-Geiger, Karin (manuelletherapie, 2015)
Dieser Fallbericht beschreibt die Auswirkung von Triggerpunkttherapie und Training auf Bewegungskontrolle, Schmerz und Behinderung bei einer Patientin mit chronischen Nackenschmerzen.Bei der mehrfach am Rücken operierten 52-Jährigen mit der Diagnose mehrerer zervikaler Radikulopathien zeigten die physischen Befunde eine ausgeprägte zervikale Bewegungskontrollstörung, Insuffizienz der HWS-Stabilisatoren und Triggerpunkte in der Halsmuskulatur.Nach der Behandlung mit Triggerpunkttherapie der dysfunktionsrelevanten Nackenmuskulatur, einem spezifischen Trainingsprogramm mit integrierter Haltungskorrektur und zusätzlicher ergonomischer Beratung ließen die Beschwerden und die Beeinträchtigungen deutlich nach, und die Patientin verspürte am Arbeitsplatz keine Schmerzen mehr.
Keywords: chronische Nackenschmerzen; Triggerpunkte; Training; Behinderung; Bewegungskontrolle