Akademisierung der Diätetik in Deutschland am Beispiel der Hochschule Neubrandenburg - Buchholz, D.; Ohlrich, S.; Valentini, L. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2015)
Die Ausbildung von Diätassistentinnen und Diätassistenten hat in Deutschland eine lange Tradition und wird seit Anfang des 20. Jahrhunderts als berufsschulische Ausbildung angeboten. Die Anforderung an Diätassistenten sind in den letzten Jahren erheblich gewachsen, ohne dass sich daraus eine veränderte Ausbildungsform ergab. Erst jetzt setzt im Vergleich zu anderen Ländern Europas auch die Akademisierung der Diätetik in Deutschland ein. Aufgrund der derzeitigen gesetzlichen Grundlagen ist eine grundständige akademische Ausbildung nicht möglich, sodass derzeit 2 Akademisierungskonzepte in Deutschland existieren. Dieser Artikel greift die Thematik der Akademisierung der Diätetik in Deutschland am Beispiel des additiven, verkürzten Bachelorstudiengangs in Diätetik für Diätassistentinnen und Diätassistenten an der Hochschule Neubrandenburg auf, beschreibt die Ziele des Studiengangs und seine inhaltliche Ausrichtung sowie die ersten Erfahrungen mit den Studierenden.
Keywords: Diätassistenten; Diätologen; Diätetik; Akademisierung; Hochschulausbildung; Bachelorstudiengang; Ausbildung; Internationalisierung