Persistierender Täterkontakt bei einer Patientin mit dissoziativer Identitätsstörung - Tschöke, Stefan; Eisele, Frank; Steinert, Tilman (Psychiatrische Praxis, 2016)
Es wird der Fall einer jungen Frau vorgestellt, bei der ein Inzest sowie Zwangsprostitution bis ins Erwachsenenalter vorlag. Die Kriterien für eine dissoziative Identitätsstörung (DIS) waren erfüllt. Eine Eigengefährdung bestand durch persistierenden Täterkontakt mit wiederholter Reviktimisierung. Anhand des Modells der traumabedingten Dissoziation wird diskutiert, inwieweit sie zu einer selbstbestimmten Entscheidung fähig war und welche therapeutischen Konsequenzen sich hieraus ergaben.
Keywords: dissoziative Identitätsstörung; Selbstbestimmung; Täterkontakt; Inzest