Vom Auschwitz-Syndrom zum Modell der Psyche – Biografie und Werk des polnischen Psychiaters Antoni Kepinski (1918–1972) - Schochow, Maximilian; Willer, Manuel; Steger, Florian (Psychiatrische Praxis, 2016)
Ziel: Rekonstruktion des international einflussreichen, aber in Deutschland fast unbekannten Werks von Kepinski.Methodik: Zusammenstellung und historisch-kritische Analyse von Schlüsseltexten Kepinskis.Ergebnisse: Kepinskis Arbeiten zum Auschwitz-Syndrom bildeten die Grundlage für sein Verständnis der Psyche sowie für Forschungen zu Posttraumatischen Belastungsstörungen.Schlussfolgerung: Kepinskis Theorie des Informationsmetabolismus ist grundlegend für die gegenwärtige Versorgung von Patienten. Es gilt, sein Werk weiter zu erschließen und für die Praxis aufzubereiten.
Keywords: Antoni Kepinski; Auschwitz-Syndrom; Posttraumatische Belastungsstörung; Informationsmetabolismus