Kardiopulmonale Reanimation nach Trauma - Gässler, H.; Helm, M.; Lampl, L.; Kulla, M. (NOTARZT, 2015)
Nachdem die Reanimation eines Traumapatienten aufgrund sehr schlechter Überlebensraten lange Zeit kontrovers diskutiert 12 oder sogar als ganz aussichtslos erachtet wurde 345, scheinen sich die Überlebensraten, auch mit akzeptablem neurologischen Outcome, in den letzten Jahren deutlich verbessert zu haben 67. Alle potenziell reversiblen Ursachen müssen frühzeitig erkannt und konsequent behandelt werden. Die präklinische Versorgung umfasst darüber hinaus das Atemwegsmanagement und bei entsprechender Traumakinematik das Anbringen einer Beckenschlinge. Auch ein möglichst rascher Transport unter Reanimation ins nächstgelegene Traumazentrum ist ggf. erforderlich. Dieser Artikel gibt den aktuellen Stand der Wissenschaft wieder sowie davon abgeleitet Empfehlungen für die prähospitale Reanimation eines Patienten mit Herz-Kreislauf-Stillstand nach Trauma.
Keywords: Wiederbelebung; Reanimation; Herz-Kreislauf-Stillstand; letale Verletzung; Polytrauma; präklinische Versorgung