Ein Silberstreif am Horizont? Zukunftsaussichten für die Adipositasprävention bei Kindern und Jugendlichen mit einem kritischen Seitenblick auf das Präventionsgesetz - Ried, J. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2015)
Während es einerseits trotz zahlreicher in den vergangenen Jahren durchgeführter Studien (noch) nicht gelungen ist, eine effektive und umsetzbare Strategie für die Adipositasprävention bei Kindern und Jugendlichen zu formulieren, zeigen sich andererseits vielversprechende Tendenzen und Ansätze zur Weiter- und Neuentwicklung von Konzepten mit vermutlich verbesserter Effektivität. Als aussichtsreich erweisen sich zum einen kombinierte Ansätze mit Fokus auf das engere familiäre Umfeld und schulische Settings, zum anderen Strategien, die die sozialen und politischen Lebenswelten der Betroffenen adressieren. Um die identifizierten Potenziale für eine effektivere Adipositasprävention gerade vor dem Hintergrund des unlängst verabschiedeten Präventionsgesetzes nutzen zu können, bedarf es einer intensiveren Diskussion zu den folgenden Aspekten:Erstens ist nicht hinreichend geklärt, welche Form von Evidenz für die Plausibilisierung von konkreten Maßnahmen und Strategien benötigt wird. Zum einen operieren viele Studien zur Adipositasprävention der methodischen Einfachheit halber mit der Prävalenz als Effektivitätsmarker, während eigentlich die Inzidenz angemessen wäre. Zum anderen ist zu fragen, welche Funktion einem reflektierten common sense in den relevanten Bereichen zukommen kann, in denen robuste wissenschaftliche Evidenz nicht verfügbar ist.Gerade in den Diskussionen zu gesetzlichen Regelungen werden die Komplexität politisch-gesellschaftlicher Konsensbildung häufig unterschätzt. Deshalb bedarf es, zweitens, einer engeren Verschränkung von wissenschaftlicher Forschung und politisch-gesellschaftlichem Diskurs, um die unterschiedlichen Positionen und Argumentationsformen in einen zielgerichteten Austausch zu bringen.Vor diesem Hintergrund erscheint die Verknüpfung unterschiedlicher Ebenen von individuellen und familiären Kontexten bis hin zu sozial- und ordnungspolitischen Perspektiven zu einem integrierenden Präventionsansatz eine der aktuell größten Herausforderungen für die Adipositasprävention.
Keywords: Adipositas; Prävention; Kinder und Jugendliche; Gesundheitspolitik; Präventionsgesetz