Ablehnendes Verhalten bei älteren psychiatrischen Patienten - Wetterling, Tilman (Psychiatrische Praxis, 2016)
Anliegen: Charakterisierung von älteren psychisch Kranken mit ablehnendem Verhalten.Methoden: Auswertung der Daten von 1266 stationären Aufnahmen (≥ 65 Jahre).Ergebnisse: 150 (11,8 %) Patienten zeigten ablehnendes Verhalten. 89 (7,0 %) verweigerten die Einnahme von Medikamenten und 94 (7,4 %) pflegerische Maßnahmen. Während pflegerische Maßnahmen vor allem von schwerer Demenzkranken abgelehnt wurden, verweigerten besonders Patienten mit einer wahnhaften Symptomatik die Medikamenteneinnahme.Schlussfolgerung: Ablehnende Verhaltensweisen treten bei verschiedenen psychiatrischen Störungen im Alter in unterschiedlichem Maße auf.
Keywords: Medikamenteneinnahme; Psychopathologie; Demenz; Delir; Alter