Nichtpharmakologische Interventionen zur Prävention von Gewichtszunahme bei schizophrenen Patienten unter antipsychotischer Medikation - Fink, Astrid; Cieslak, Sandra; Rosenbach, Frank (Psychiatrische Praxis, 2015)
Ziel: Systematische Übersicht über den aktuellen Forschungsstand zu nichtpharmakologischen Interventionen zur Prävention von Gewichtszunahme bei Patienten mit Schizophrenie unter atypischer antipsychotischer Medikation.Methode: Systematische Literaturrecherche, Einschluss aller kontrollierten Studien.Ergebnisse: Verhaltenstherapeutische Interventionen scheinen die Gewichtszunahme zu reduzieren, hinsichtlich der Wirksamkeit von Ernährungsberatung sind die Ergebnisse widersprüchlich.Schlussfolgerung: Weitere methodisch hochwertige Studien werden benötigt.
Keywords: Schizophrenie; Gewichtszunahme; antipsychotische Medikation; nichtpharmakologische Intervention; Prävention