Bariatrische Chirurgie - Hüttl, T. P.; Stauch, P.; Wood, H.; Fruhmann, J. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2015)
Spätestens in ihrer extremen Form ist die Adipositas durch konservative Maßnahmen nicht mehr erfolgreich therapierbar. Chirurgische Eingriffe wie Schlauchmagen, Magenbypass und Magenband führen bei geeigneten morbid adipösen Patienten zu einer nachhaltigen Lebensqualitätsverbesserung durch Senkung von Körpergewicht sowie Komorbiditäten und erhöhen die Lebenserwartung. In spezialisierten Zentren mit entsprechender chirurgischer Expertise bei gleichzeitiger professioneller interdisziplinärer peri- und postoperativer Betreuung lassen sich auch anspruchsvollste laparoskopische Eingriffe an dieser Hochrisikoklientel sicher durchführen. Unter dem Begriff metabolische Chirurgie werden dieselben Eingriffe ebenfalls zur Therapie des Typ-2-Diabetes eingesetzt, letzteres zunehmend gewichtsunabhängig. Entscheidend für den Erfolg ist eine Langzeitbetreuung in einem therapeutischen Gesamtkonzept, in dem Hausärzte, Ernährungsmediziner, Diabetologen und Chirurgen unter Einbeziehung von Selbsthilfegruppen interdisziplinär kooperieren. Die Entwicklung und Finanzierung von derartigen langfristigen interdisziplinären Begleitmaßnahmen ist dringend anzugehen.
Keywords: Adipositaschirurgie; metabolische Chirurgie; Diabetes mellitus Typ 2; Schlauchmagen; Magenbypass; Magenband; Ernährung