Psychoedukation bei Depression: Ergebnisse zweier Umfragen im Abstand von fünf Jahren in Deutschland, Österreich und der Schweiz - Rummel-Kluge, Christine; Kluge, Michael; Kissling, Werner (Psychiatrische Praxis, 2015)
Ziel der Studie: Untersuchung der Verbreitung von Psychoedukation bei Depression für Patienten und Angehörige.Methodik: Postalische Umfragen zum Thema Psychoedukation bei Depression an allen psychiatrischen Einrichtungen in Deutschland, Österreich und der Schweiz.Ergebnisse: In 67 % der Einrichtungen fanden aktuell Psychoedukationsgruppen bei Depression statt; Teilnahmequote bei Patienten 60 %, bei Angehörigen 13 %.Schlussfolgerung: Die Verbreitung von Psychoedukation bei Depression ist für Patienten inzwischen fast der bei Schizophrenie gleichzusetzen. Für Angehörige von Menschen mit Depression besteht noch ein großer Verbesserungsbedarf.
Keywords: Psychoedukation; Depression; Umfrage; Angehörige