Juveniler Schlaganfall – Ätiologie, Diagnostik und Therapie - Siepmann, T.; Penzlin, A. I.; Bodechtel, U. (Aktuelle Neurologie, 2015)
Der juvenile Schlaganfall ist von der Mehrzahl der Autoren definiert als zerebraler Infarkt bei Patienten, die älter als 18 Jahre, jedoch jünger als 45 (oder 55) Jahre sind und stellt eine ätiologiediagnostische Herausforderung an den behandelnden Arzt dar. Die Angaben zur Prävalenz juveniler Schlaganfälle variieren zwischen 4,5 % und 12,3 % aller Schlaganfälle. Häufige Ursachen juveniler Schlaganfälle umfassen Makro- und Mikroangiopathien sowie kardiale Embolien. Darüber hinaus sind auch seltenere Ursachen bedeutsam u. a. hämatologische Krankheitsbilder, Drogenkonsum, orale Kontrazeption, nicht arteriosklerotische Gefäßkrankheiten, Stoffwechselerkrankungen oder Migräne. Oft bleibt die Ursache jedoch auch nach umfassender Abklärung kryptogen. Angesichts der häufig klinisch nicht vordergründig ersichtlichen Ursachen und dem breiten ätiologischen Spektrum ist bei juvenilen Schlaganfallpatienten eine umfassende diagnostische Abklärung erforderlich. Neben einer genauen Anamnese (u. a. Kopfschmerzanamnese, Substanzkonsumanamnese und Familienanamnese) und körperliche Untersuchung (u. a. dermatologische und autoimmune Stigmata) sind laborchemische (u. a. Liquorstudium und Vaskulitisserologie) und apparative Untersuchungen (u. a. Langzeit-EKG-Messung, transösophageale Echokardiografie und kranielle Magnetresonanztomografie) zielführend.