„Die vergessenen Patienten“ – Barrieren und Chancen einer optimierten Behandlung depressiver Erkrankungen im Alter - Gühne, Uta; Luppa, Melanie; Stein, Janine; Wiese, Birgitt; Weyerer, Siegfried; Maier, Wolfgang; König, Hans-Helmut; Riedel-Heller, Steffi G. (Psychiatrische Praxis, 2016)
Anliegen: Identifikation von Barrieren und Chancen einer optimierten Depressionsbehandlung älterer Patienten in Deutschland.Methode: Durchführung von 12 Experteninterviews und Auswertung mittels einer qualitativen Inhaltsanalyse nach Mayring.Ergebnisse: Die gegenwärtige Behandlungsrealität depressiver alter Menschen wird als mangelhaft und verbesserungsbedürftig eingeschätzt. Barrieren liegen aufseiten der Betroffenen, Angehörigen und Behandler sowie auf struktureller Ebene. Veränderungspotenziale werden ausgelotet.Schlussfolgerungen: Parallele Initiativen auf verschiedenen Ebenen des Versorgungsgeschehens (Betroffene, Behandler, strukturelle Ebene) werden vorgeschlagen, um die Behandlung depressiver alter Menschen zu optimieren.
Keywords: Depression; Alter; Versorgung; qualitative Studie; Experteninterviews; Versorgungsforschung