Endoskopische Vollwandplikatur – Eine perorale interventionell/endoskopische Methode zur Therapie der Refluxkrankheit - Nennstiel, Simon; Schmidt, Artur; Spaun, Georg; Feussner, Hubertus; Bajbouj, Monther (Der Klinikarzt, 2015)
Die gastroösophageale Refluxkrankheit (GERD) ist eine in Deutschland sehr häufig vorkommende chronische Krankheit. Therapie der ersten Wahl ist die medikamentöse Säuresuppression durch Protonenpumpenhemmer (PPI). Die zweite gut etablierte und in Leitlinien verankerte Option ist die operative Therapie durch eine laparoskopisch angelegte Fundoplikatio (Laparoscopic Antireflux Surgery = LARS). Letztgenannte Option ist bei gut selektionierten Patienten eine sehr effektive Therapie, die Komplikationsrate, respektive postoperative Einschränkungen der Lebensqualität liegen jedoch bei ca. 10 %. Innerhalb der letzten 15 Jahre wurde ein hoher Aufwand betrieben, eine weniger invasive und komplikationsärmere Methode als die LARS zu entwickeln. Hierfür bietet sich der perorale und rein endoskopische Zugangsweg an. Vielversprechendste Methode ist die endoskopische Vollwandplikatur, bei der durch eine „Raffung“ der Kardia mittels Einbringung einer Vollwandnaht im Kardiabereich die Schaffung einer Refluxbarriere erreicht werden soll. Der Nutzen dieser Technik ist bereits im Rahmen prospektiver Studien belegt und es kann hierdurch eine Reduktion der Refluxsymptome und der PPI-Einnahmefrequenz erreicht werden.
Keywords: Gastroesopohageal reflux disease; transoral incisionless fundoplication; heartburn; atypical reflux; endoscopy