Das akute Nierenversagen – Intensivmedizinische Aspekte - Suttmann, Yana; Küchle, Claudius; Heemann, Uwe (Dialyse aktuell, 2015)
Das akute Nierenversagen ist charakterisiert durch die Abnahme der Nierenfunktion über Stunden oder Tage, was immer zur Retention harnpflichtiger Substanzen, häufig auch zur Störung der Elektrolythomöostase und zur Abnahme der Urinausscheidung führt. Es kann die Folge prä-, post- und intrarenaler Störungen sein, wobei die Grenzen häufig unscharf sind. Im Vergleich zur Allgemeinbevölkerung ist die Inzidenz des akuten Nierenversagens durch die Kumulation schädigender Ereignisse bei hospitalisierten Patienten, besonders auf Intensivstationen, erhöht. Bei diesen Patienten ist die Ursache häufig extrarenal, z. B. bei einer Sepsis mit Multiorganversagen, als Folge einer Minderperfusion oder nach der Applikation nephrotoxischer Medikamente. Die frühe Diagnose und das rasche Beheben der potenziellen Ursachen sind wichtig für die Prognose der Patienten, da ein protrahierter und höhergradiger Nieren-Funktions-Verlust direkt mit einer erhöhten Morbidität und Mortalität einhergeht. Aufgrund der unterschiedlichen und z. T. unverstandenen Ursachen des Nierenversagens gibt es keine einheitliche Therapie für das akute Nierenversagen, dafür aber verschiedene supportive Maßnahmen bis hin zur Nierenersatztherapie, die, wenn sie notwendig wird, früh sowie in einer ausreichenden Dosis und Biokompatibilität erfolgen muss. Entscheidend ist der Versuch, die Nephrotoxizität der medizinischen Maßnahmen zu minimieren und ein akutes Nierenversagen zu verhindern. Bei dem größten Teil der Patienten ohne vorbestehende Niereninsuffizienz kann im Verlauf eine Restitution der Nierenfunktion erreicht werden. Ein erhöhtes Risiko für das Entwickeln einer chronischen Niereninsuffizienz bleibt bei diesen Patienten aber bestehen.
Keywords: acute kidney injury; critical illness; renal replacement therapy; sepsis; acute tubular necrosis