Schmerzen am 1. Tag nach HNO-Eingriffen (Journal Club Schmerzmedizin, 2015)
Dass eine ausreichende Bekämpfung postoperativer Schmerzen nicht nur aktuell dem Patienten nützt, sondern auch mittelfristig zu verminderten Komplikationen und einer kürzeren Klinikaufenthaltsdauer führt, ist bekannt und allgemein akzeptiert. Trotzdem haben immer noch zu viele Patienten postoperativ zu starke Schmerzen. Guntinas-Lichius et al. zeigen das am Beispiel von HNO-Eingriffen auf.