Kornealäsionen bei Hund und Katze - Steinmetz, Andrea (kleintier konkret, 2015)
Defekte der Kornea treten bei Hund und Katze relativ häufig auf. Die Ursachen sind vielfältig und reichen von ungünstigen anatomischen Verhältnissen bis zu traumatischen Ereignissen. Erkannte Ursachen sollten – wenn möglich – zeitgleich bekämpft werden. Die Entscheidung für eine Therapie sollte je nach Ausmaß und Tiefe des Defekts gefällt werden: Oberflächliche Defekte können konservativ therapiert werden, tiefere Defekte erfordern chirurgische Maßnahmen. Komplexe Augenpathologien gehören in die Hand spezialisierter Tierärzte.