Einsatzmöglichkeiten der Organotherapie beim geriatrischen Kleintierpatienten - Kübler, Heidi (kleintier konkret, 2015)
Der Anteil geriatrischer Patienten in der Praxis ist in den letzten Jahren stetig angestiegen. Dies stellt Diagnostik und Therapie vor neue Herausforderungen: Physiologische Alterungsprozesse von Organen und Geweben (Altersinvolution) müssen berücksichtigt werden, zunehmende Multimorbidität tritt auf, mit chronischen, subklinischen, noch kompensierten Erkrankungen muss gerechnet werden, Veränderungen in der Pharmakokinetik, langsameres Ansprechen auf Therapie und längere Rekonvaleszenzphasen sind zu beachten. Dazu kommt der Wunsch der Tierhalter nach „sanften“, alternativen Therapien. Der vorliegende Beitrag gibt eine Übersicht über die Einsatzmöglichkeiten der Organotherapie bei geriatrischen Patienten.