Vegane Ernährung ist auf dem Vormarsch - Gätjen, Edith (Ernährung & Medizin, 2015)
Die Vollwerternährung mit wenig Fleisch und 1–2 Fischmahlzeiten gilt gemäß DGE als die gesündeste. Bedeutet dies im Umkehrschluss, dass eine vegetarische oder gar vegane Ernährung weniger gesund ist? Nein. Vegetarier z. B. haben deutlich seltener Zivilisationskrankheiten als der Durchschnittsdeutsche (s. Beitrag S. 55). Wer ganz und gar auf Tiere und ihre Produkte verzichtet – und das wollen immer mehr –, braucht Know-how, das über Speiseplan und Zubereitung hinaus-geht. Ernährungsfachkräfte können ihre Kompetenz nutzen. Erforderlich ist hier keine Ernährungsberatung, sondern eine Essberatung!