Rahmenbedingungen individualisierter stationärer Bewegungsförderung in der kinderonkologischen Akutversorgung - Götte, M; Kesting, S; Taraks, S; Boos, J (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2015)
Während einer Krebserkrankung sind die betroffenen Kinder und Jugendlichen für lange Zeit körperlich inaktiv. Im Sinne einer frühzeitigen Bewegungsförderung wird schon während der Akuttherapie ein individualisiertes, angepasstes Sportprogramm empfohlen. Die Inhalte orientieren sich dabei an der jeweiligen Sportanamnese, den persönlichen Zielen, der aktuellen medizinischen Situation und den altersspezifischen Schulsportinhalten. Die Akzeptanz durch die Patienten ist hoch, doch die häufig auftretenden körperlichen Beschwerden betonen die Notwendigkeit einer breiten Spannweite von Trainingsmethoden, die auch mit schlechtem Allgemeinzustand ein Minimalprogramm erlauben. Zukünftige Bemühungen sollten sich auf den bundesweiten Ausbau der Versorgungsangebote konzentrieren, um jedem erkrankten Kind eine kindgerechte Bewegungsförderung zu ermöglichen.