Selbstgesteuertes Krafttraining bei Grundschulkindern und dessen Effekt auf funktionelles Körperwissen - Nitzsche, N; Lange, T; Klein, M; Fröhlich, M (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2015)
EinleitungKrafttrainingsinterventionen werden primär durch die Belastungsnormativa gesteuert. Ein wissenschaftliches Desiderat besteht bezüglich der Frage, inwieweit ein selbstgesteuertes Krafttraining einen Effekt auf die motorische Leistungsfähigkeit und auf funktionelles körperbezogenes Wissen besitzt.MethodenInsgesamt wurden 81 Grundschulkinder einer Interventions- (N = 34; 9,7 ± 2,0 Jahre) und Kontrollgruppe (N = 47; 7,3 ± 0,4 Jahre) zugeordnet. Die Interventionsgruppe führte 2-mal wöchentlich ein Krafttraining (Kreistraining, Belastungsumfang: 45–60 Minuten, Belastungsdauer 20–30 Sekunden, 7 Stationen, Satzpause 20–30 Sekunden) durch. Im Abstand von 9 Wochen wurden beide Gruppen hinsichtlich ihrer motorischen Leistungen (DMT 6–18) sowie funktionellem körperbezogenen Wissen getestet.ErgebnisseIn den Übungen Liegestütz (M1: Z = 103,2 ± 7 vs. M2: Z = 114,7 ± 9; d = 1,4; p < 0,01) und Sit-ups (M1: Z = 90,9 ± 8 vs. M2: Z = 98,6 ± 9; d = 0,89; p < 0.01) konnte eine signifikante Steigerung in der Interventionsgruppe festgestellt werden. Die Kontrollgruppe zeigte signifikante Steigerungen bei den Übungen Liegestützen (M1: Z = 101,8 ± 10 vs. M2: Z = 107,5 ± 9; d = 0,58; p < 0,01) und signifikante Verschlechterungen in den Übungen Sit-ups (M1: Z = 99,1 ± 7 vs. M2: Z = 96,6 ± 6; d = –0,36; p < 0,05). Im Wissenstest steigerte sich die Interventionsgruppe signifikant (M1: 35 ± 2 Punkte vs. M2: 40 ± 4 Punkte; d = 0,9; p < 0,01) gegenüber der Kontrollgruppe (M1: 34,2 ± 4,6 Punkte vs. M2: 31,2 ± 4,5 Punkte; d = –0,69; p < 0,01).DiskussionEin 9-wöchiges, selbstreguliertes Krafttraining bei Grundschulkindern wirkt sich positiv auf die sportmotorische Leistungsfähigkeit aus und kann das funktionelle körperbezogene Wissen der Kinder steigern.
Keywords: Krafttraining; Kinder; motorische Leistungsfähigkeit; funktionelles körperbezogenes Wissen; selbstgesteuerte Belastungswahrnehmung