Die Rolle der körperlichen Aktivität beim Metabolischen Syndrom - Graf, C (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2015)
Der Nutzen von körperlicher Aktivität im Kontext kardio-metabolischer Erkrankungen, u. a. dem Metabolischen Syndrom, ist heutzutage unbestritten. Im Wesentlichen wird dies über den Einfluss auf ausgewählte Biomarker des Fett-, aber auch des Muskelgewebes gesteuert. Im Vordergrund steht neben der Bewegung (Sport) in der Freizeit vor allem auch eine Steigerung der Alltagsaktivitäten.
Keywords: Metabolisches Syndrom; Adipozytokine; körperliche Aktivität; Fettmasse