Ablösung und Refixierung des M. pronator quadratus mit einem Teil des M. brachioradialis Ansatzes - Hohendorff, B.; Surberg, D.; Maier, J.; Burkhart, K. J.; Müller, L. P.; Ries, C. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2015)
Hintergrund: In den meisten Fällen wird bei der palmaren Plattenosteosynthese einer distalen Radiusfraktur auf eine Refixierung des M. pronator quadratus (PQ) verzichtet, da der refixierte Muskel erfahrungsgemäß zu keinem funktionellen Vorteil führt. Hingegen ist eine Refixierung im Hinblick auf den Schutz der Fingerbeugesehnen möglicherweise sinnvoll.Methoden: Bei 9 Humanpräparaten wurde der PQ zusammen mit einem kräftigen, bindegewebigen Rand, bestehend aus dem radialen Anteil des Dachs des ersten Strecksehnenfachs (DESF) und dem palmaren Schenkel des M. brachioradialis (BR) Ansatzes abgelöst. Die anatomischen Strukturen wurden vermessen. Nach Fixierung einer palmaren Platte am distalen Radius wurde der PQ mit dem kräftigen, bindegewebigen Rand refixiert. Die Stabilität der Naht wurde durch 100 passive, maximale Umwendbewegungen untersucht.Ergebnisse: Die Länge des kräftigen, bindegewebigen Randes des PQ, bestehend aus dem radialen Anteil des DESF und dem palmaren Schenkel des BR-Ansatzes betrug durchschnittlich 28 mm. Eine stabile Refixierung des PQ mit vollständiger Bedeckung der palmaren Platte distal war bei jedem Präparat möglich.Schlussfolgerung: Die beschriebene Präparationstechnik des PQ mit einem kräftigen, bindegewebigen Rand, bestehend aus dem radialen Anteil des DESF und dem palmaren Schenkel des BR-Ansatzes ist vermutlich eine geeignete Möglichkeit, um den distalen Rand einer palmaren Platte bei der operativen Versorgung einer distalen Radiusfraktur im Hinblick auf den Schutz der Fingerbeugesehnen zu bedecken.
Keywords: Distale Radiusfraktur; palmare Plattenosteosynthese; M. pronator quadratus; Refixierung