Ambulante Demenzversorgung – Wer soll es machen? Eine Befragung von 400 Hausärzten - Bohlken, J.; Peiseler, G. J.; Kohlmann, T. (Aktuelle Neurologie, 2015)
Ziel der Studie: Die Zunahme an Patienten mit Demenzen erhöht die Nachfrage nach medizinischen Leistungen. Gleichzeitig ist eine Leitlinienferne der realen Versorgung festzustellen. Aktuelle Empfehlungen zu Verbesserung dieser Situation weisen den Hausärzten eine wichtige Steuerungsfunktion zu. Es wird untersucht, wie Hausärzte ihre eigene Arbeit einschätzen und welche Aufgabe aus Sicht der Hausärzte die demenzspezifische ärztliche Versorgung durchführen soll.Methodik: 400 Hausärzte wurden während einer Weiterbildungsvortragsreihe für Hausärzte mittels Tele-Dialog-Verfahren (TED) befragt.Ergebnisse: 71% der befragten Hausärzte führen bei Demenzpatienten testpsychologische Untersuchungen durch, 29% führen diese Untersuchungen nicht durch. 53% verordnen Antidementiva, 47% überweisen zur Antidementiva Verordnung zum Facharzt. 20% verordnen nach der Preissenkung häufiger generische Antidementiva. Die Demenzspezifische Behandlung d. h. Antidementiva-Verordnungen und/oder demenzspezifische Heilmitteltherapie sollen nach Ansicht von befragten Hausärzten Fachärzte (60%) oder Gedächtnissprechstunden (12%) durchführen. Nur 24% der Hausärzte wollen diese Aufgabe selbst übernehmen.Schlussfolgerung: Zu einem weit überwiegenden Teil wollen Hausärzte die spezifische ambulante Demenzversorgung nicht übernehmen. Sie weisen diesen Versorgungsbereich insbesondere den neuro-psychiatrischen Fachärzten zu. Deshalb sollte der fachärztlichen Versorgung mehr Aufmerksamkeit geschenkt werden.
Keywords: Demenz; Versorgungsforschung; Hausärzte; Fachärzte