Die perkutane Strahlentherapie als primäre Option der Therapie des lokal begrenzten Prostatakarzinoms - Bartkowiak, D.; Bottke, D.; Wiegel, T. (Der Nuklearmediziner, 2015)
Zur Behandlung des lokal begrenzten Prostatakarzinoms (PCa) werden die radikale Prostatektomie (RP), perkutane Strahlentherapie (RT), die permanente Seed-Implantation (PSI) oder die Active Surveillance (AS) als kurative Therapie eingesetzt. Unter Berücksichtigung der aktuellen deutschen S3-Leitlinie und der EAU-Guideline fassen wir das stadienabhängige Prozedere aus der Sicht der Strahlentherapie zusammen.Beim lokal begrenzten niedrig-Risisko PCa ist bisher nicht geklärt, welche Behandlung die besten Resultate erbringt, wenn Heilungschance, Nebenwirkungsrisiko und Patientenwünsche berücksichtigt werden. Für diese Patientengruppe werden in der PREFERE Studie die RP, RT, PSI und AS vergleichend untersucht.Beim PCa mit intermediärem oder mit hohem Risiko-Profil sind die kombinierte RT+hormonelle Behandlung (HT) oder die RP indiziert. Mit der frühen Salvage-RT, bei einem PSA unter 0,5 ng/ml, besteht nach post-RP biochemischem Rezidiv eine zweite Heilungschance.
Keywords: localized prostate cancer; stage specific treatment; definitive radiotherapy; adjuvant radiotherapy; salvage radiotherapy