Pathologie des Prostatakarzinoms - Weirich, G. (Der Nuklearmediziner, 2015)
Hintergrund: Unter den Krebsdiagnosen entwickelter Länder steht das Prostatakarzinom an zweiter Stelle, unter den Todesursachen bei Männern an dritter Stelle.Dieser Beitrag fasst die Pathologie des Prostatakarzinoms zusammen bezüglich neuer Methoden der Detektion und Risikostratifizierung.Ergebnisse: Die Diagnostik, Prognoseerstellung und Therapie des Prostatakarzinoms erfordern eine enge Kooperation zwischen Urologen, Radiologen, Nuklearmedizinern, Pathologen und Strahlentherapeuten. Besonders vor dem Hintergrund neuer radiologischer und nuklearmedizinischer Verfahren der Detektion als auch neuer Methoden der Strahlentherapie ist eine solide Kenntnis des Gleason-Gradings und der TNM-Tumorklassifikation in den genannten Disziplinen Voraussetzung.Schlussfolgerungen: Neue Methoden in der Röntgenologie und der Nuklearmedizin tragen dazu bei, sowohl lokalisierte als auch fortgeschrittene und metastasierte Prostatakarzinome besser zu erfassen. Durch diese Methoden wird auch eine gezielte Strahlentherapie ermöglicht. Die Spezifizität der neuen Methoden kann die histopathologische Diagnostik bisher nicht ersetzten, aber durch bessere Bildgebungssignale die gezielte bioptische Erfassung von Läsionen wesentlich erleichtern.
Keywords: Prostatakarzinom; Histopathologie; Gleasongrading; TNM