Psychological Well-Being von hochsensiblen Personen im Übergang zur Elternschaft – eine Querschnittstudie - Schmückle, M.; Lindert, J.; Schmolz, G. (Das Gesundheitswesen, 2017)
Hintergrund: Well-Being bei hochsensiblen Menschen im Übergang in die erste Elternschaft ist bisher wenig untersucht worden. Diese Studie geht der Frage nach, ob die erste Elternschaft hochsensible Personen stärker in ihrem Psychological Well-Being (PWB) beeinträchtigt, als nicht hochsensible Personen.Methode: Diese Querschnittsstudie befragt Elternteile (n=614), hochsensible (n=440) und nichthochsensible (n=174) zu der Zeit des Übergangs in die Elternschaft mittels der Psychological Well-Being Scale. Unabhängige Variablen und Well-Being wurden deskriptiv und bivariat analysiert.Ergebnisse: Well-Being von hochsensiblen Eltern sinkt (b=−10,129; p<0,05) in der Transition zur Elternschaft und ist insgesamt geringer als bei der Kontrollgruppe (7,3% der Hochsensiblen <50% des PWB; 0,6% der Nicht-hochsensiblen <50% des PWB).Schlussfolgerung: Diese Studie liefert als eine der wenigen publizierten Untersuchungen Daten zu hochsensiblen Eltern. Es besteht hier ein dringender Forschungsbedarf, da bei einer Prävalenz von 10–20% Hochsensiblen in der Bevölkerung, vermutet werden kann, dass hochsensible junge Eltern in der Übergangsphase eine wichtige Zielgruppe der Gesundheitsförderung sein könnten.
Keywords: Elternschaft; Hochsensibilität; Psychisches Wohlbefinden; Übergangsphasen