Zur Entwicklung der ärztlichen Versorgung in stationären Pflegeeinrichtungen – Ergebnisse einer empirischen Untersuchung - Kleina, T.; Horn, A.; Suhr, R.; Schaeffer, D. (Das Gesundheitswesen, 2017)
Nachdem verschiedene Untersuchungen Defizite bei der Versorgung von Heimbewohnern durch Allgemein- und Fachärzte offengelegt haben, hat sich die Diskussion um die Qualität der ärztlichen Versorgung von Bewohnern stationärer Pflegeeinrichtungen in den vergangenen Jahren intensiviert. In Reaktion darauf wurden vonseiten der Politik verschiedene Versuche unternommen, Verbesserungen herbeizuführen. Um ein Bild über die aktuelle Situation in stationären Pflegeeinrichtungen zu gewinnen, wurden Daten zur gesundheitlichen Situation und der medizinischen Versorgung von insgesamt 778 Nutzern aus 8 Pflegeheimen erhoben. Es handelte sich bei ihnen überwiegend um multimorbide Personen, die zahlreiche ärztlich verordnete Medikamente einnahmen. Mit Blick auf die ärztliche Versorgung zeigte sich, dass rund 91% der Bewohner mindestens vierteljährlich persönlichen Kontakt zu Allgemeinmedizinern und/oder Internisten hatten und nur 1,3% von ihnen über einen Zeitraum von einem Jahr keine solchen Kontakte aufwiesen. Dem gegenüber erwies sich die Kontakthäufigkeit zu anderen Fachärzten als vergleichsweise gering. So hatten bspw. nur 18,9% der Nutzer mindestens einmal jährlich Kontakt zu Urologen, nur 16,7% mindestens einmal jährlich Kontakt zu Augenärzten, nur 39,6% mindestens einmal jährlich Kontakt zu Zahnärzten und nur 10,6% der weiblichen Bewohner mindestens einmal jährlich Kontakt zu Gynäkologen. Die Anteile lagen damit – trotz des Vorhandenseins spezifischer medizinischer Problemlagen – unter den Inanspruchnahmequoten älterer Bevölkerungsgruppen, die nicht im Heim leben. Diese Ergebnisse lassen darauf schließen, dass die in den vergangenen Jahren getroffen Maßnahmen zur Optimierung der fachärztlichen Versorgung in Pflegeheimen bislang nur wenig Wirkung entfalten und bekannte Defizite fortbestehen. Angesichts der möglichen Folgen für die Nutzer bedarf es weiterer und intensiverer Anstrengungen zur Verbesserung der haus- und fachärztlichen Versorgung in Einrichtungen der stationären Langzeitversorgung.
Keywords: ärztliche Versorgung; stationäre Langzeitversorgung; Pflegeheim; stationäre Pflege