Praxis 4.0 - Gins, Cornelia (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2015)
Haben Sie schon mal etwas von der Praxis 4.0 gehört? Wer auf der IDS war, ist mit diesem Schlagwort unter Umständen häufiger konfrontiert worden. Es leitet sich ab aus der Industrie 4.0, einem Zukunftsprojekt in der Hightech-Strategie der deutschen Bundesregierung, mit dem in erster Linie die Informatisierung der Fertigungstechnik vorangetrieben werden soll. Die intelligente Vernetzung digitaler Systeme hat auf der IDS ihren 1. Höhepunkt erreicht. Mit den inzwischen zumeist offenen Systemen lassen sich gescannte Abformung, CAD-Designs von Restaurationen, Bohrschablonen und vielem mehr in STL-Datensätzen codieren. Für die Weiterverarbeitung der Datensätze stehen dann alle Optionen offen: schleifen oder fräsen fast aller gängigen Materialien wie Keramik, Metalle oder Kunststoffe, die auch im 3D-Druck Einsatz finden.