Neue und bewährte Radiopharmaka für die Diagnostik und Therapie des Prostatakarzinoms - Weineisen, M.; Robu, S.; Schottelius, M.; Wester, H.-J. (Der Nuklearmediziner, 2015)
Ziel: In diesem Beitrag wird ein Überblick über den aktuellen Stand der radiopharmazeutischen Forschung in Bezug auf die Entwicklung von Radiopharmaka für die Diagnostik und Therapie des Prostatakarzinoms (PCa) gegeben.Material und Methode: Hierzu wurden die jüngsten Entwicklungen zusammengestellt und mit besonderem Augenmerk auf die klinische Anwendung am Patienten bewertet und kommentiert.Ergebnisse: Zahlreiche Radiopharmaka, die seit einiger Zeit für die klinische Positronenemissionstomografie (PET) und Single-Photonen-Emissionstomografie (SPECT) Diagnostik des PCa eingesetzt werden, adressieren PCa-assoziierte metabolische Prozesse mit einer mehr oder minder ausgeprägten Spezifität. Beispiele für diese Gruppe von Radiopharmaka sind [18F]Fluorid, [11C]Acetat, [18F]Fluoroethylcholin ([18F]FEC), [18F]Fluoromethylcholin ([18F]FMC) und [11C]Cholin. Einen neuen Tracer dieses Typs stellt die künstliche Aminosäure anti-1-amino-3-[18F]fluorocyclobutan-1-carbonsäure ([18F]FACBC) dar. Hierneben werden vornehmlich spezifische Rezeptorliganden, wie 16β-[18F]fluoro-5α-dihydrotestosteron ([18F]FDHT), radiomarkierte GRPR-Liganden (Gastrin Releasing Peptide Rezeptor, BB2) und radiomarkierte Antikörper gegen das Prostata-spezifische Membranantigen (PSMA, NAALADase I oder Glutamat-Carboxypeptidase II) sowie PSMA-spezifische Inhibitoren untersucht. Für die Therapie des PCa kommen in jüngster Zeit PSMA-gerichtete Antikörper und Inhibitoren zum Einsatz, während für die Radionuklidtherapie ossärer Metastasen in 2014 [223Ra]RaCl2 (Xofigo) die FDA- und EMA-Zulassung erhielt.Schlussfolgerungen: Während einige ‚metabolische’ Radiopharmaka nur mäßigen Erfolg in klinischen Studien zeigten, stehen mit den jüngst entwickelten PSMA-Inhibitoren, PSMA-bindenden höhermolekularen Radiopharmaka (Antikörper und deren Fragmente) und GRPR-Liganden besonders aussichtsreiche neue Tracer-Klassen für die Diagnostik und Radionuklidtherapie des PCa zur Verfügung. Trotz der bisher herausragenden Ergebnisse mit PSMA-Inhibitoren werden groß angelegte Vergleichsstudien eine vergleichende Bewertung mit GRPR-Liganden erlauben.
Keywords: Prostatakarzinom; Endoradiotherapie; Bildgebung; Patient