Zahnmedizinethische Kenntnisse in der Praxis – eine Befragung von Zahnärzten aus Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen - Schochow, M.; Christel, A.; Lautenschläger, C.; Steger, F. (Das Gesundheitswesen, 2016)
Ziele der Studie: Zahnmedizinethische Themen werden im Studium der Zahnmedizin oder in den Berufsordnungen der Zahnärztekammern nur ansatzweise berührt. Dennoch werden Zahnärzte in ihrem Berufsalltag mit solchen Themen konfrontiert. Die vorliegende empirische Untersuchung erhebt aktuelle Daten zu den zahnmedizinethischen Kenntnissen in der Praxis von Zahnärzten aus Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen.Methodik: Als Untersuchungsinstrument wurde ein strukturierter Fragebogen verwendet. Von den 600 zufällig ausgewählten und angeschriebenen Zahnärzten aus Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen antworteten 290 Zahnärzte (Rücklaufquote 48,3%). Die anonymisierte Datenerhebung fand von Juni 2013 bis November 2013 statt.Ergebnisse: Zahnärzte treffen im Berufsalltag sehr häufig auf zahnmedizinethische Fragen. Die von uns befragten Zahnärzte in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen favorisieren ein partizipatives Patient-Zahnarzt-Verhältnis. Gleichzeitig wird die Gesundheit mehrheitlich als ein höheres Gut betrachtet als die Selbstbestimmung des zahnärztlichen Patienten. Die Zahnärzte weisen gute Kenntnisse bei grundlegenden zahnmedizinethischen Fragen auf. Es zeigen sich jedoch vermehrte Unsicherheiten in komplexeren Situationen beispielsweise beim Umgang mit HIV-positiven Patienten.Schlussfolgerungen: Zahnmedizinethische Fragen spielen im Berufsalltag von Zahnärzten eine große Rolle. Um Zahnärzte in ihrer individuellen zahnmedizinethischen Kompetenz weiter zu stärken, sehen wir einen Bedarf an Weiter- und Fortbildungen zu Fragen und Problemen im Bereich Ethik in der Zahnmedizin. Gleichzeitig sollten zahnmedizinethische Themen Bestandteil der curricularen Lehre des Studiums der Zahnmedizin werden.
Keywords: zahnmedizinethische Kenntnisse; Selbstbestimmung des zahnärztlichen Patienten; Patient-Zahnarzt-Verhältnis; Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen