Kurzschläfer mit Übergewicht sind besonders gefährdet (Das Gesundheitswesen, 2015)
Sowohl eine verkürzte als auch eine überdurchschnittlich lange Schlafdauer ist mit einem erhöhten Mortalitätsrisiko verknüpft, wobei veränderliche Faktoren wie körperliche Aktivität, sitzender Lebensstil und Übergewicht die Assoziation möglicherweise beeinflussen. Die Aufklärung dieser Zusammenhänge könnte helfen zu verstehen, über welche Mechanismen die Schlafdauer die Gesundheit beeinflusst und welche Menschen besonders vulnerabel sind.Am J Epidemiol 2014; 180: 997–1006