Struktur- und Funktionsdiagnostik der peripheren Muskulatur im Ultraschall - Titianova, E.; Siebler, M. (Klinische Neurophysiologie, 2015)
Die nicht-invasive Ultraschalltechnologie erlaubt in Echtzeit Aussagen über die strukturelle und funktionelle Eigenschaften des Muskelgewebes. Seit der Entwicklung der dynamischen Kontraktionsanalysen im Echokardiogramm sind diese Verfahren auch für die Myosonografie interessant geworden und stoßen auf das Interesse der Wissenschaftler und Neurologen. Der Muskelultraschall wurde früh bei Untersuchungen von Sportlern eingesetzt, um Muskelverletzungen wie Blutungen oder Muskelrisse zu erkennen. In der Klinik hat die Myosonologie Einzug gehalten zur Kontrolle der Position von Nadelelektroden im EMG, zur Biopsie oder Injektion von Medikamenten – z. B. Botulinumtoxin oder Lokalanästhetika – und eröffnet damit qualitative Verbesserungen für die Behandlung von Patienten. Durch den Gewebedoppler (Tissue Velocity Imaging -TVI) sind wir in der Lage, das Kontraktionsverhalten peripherer Muskeln zu untersuchen. Die Ultraschallmethode bietet gegenüber dem EMG oder MRT/CT den Vorteil, dass Muskelbewegungen in Bezug auf Kontraktionsgeschwindigkeit und Relaxationsverhalten sowie der Phasenbeziehung zur Aktivierung mit benachbarten Muskeln quantifizierbar werden. Diese Analysen zeigen z. B. bei Schlaganfallpatienten charakteristische Muster. Insgesamt erlaubt die Myosonologie die Beurteilung atrophischer Prozesse, Effekt von pharmakologischen oder physiotherapeutischen Therapien und kann damit ein wertvolles Diagnosetool für Neurologen und Physiotherapeuten werden.
Keywords: B-Bild; Muskelkontraktion; Tisue velocity image/TVI; ultraschallgesteuerte Nadelpositionierung; Schlaganfall