Operative Versorgung der Halswirbelsäule. Technische Optionen und Indikationen in Abhängigkeit der jeweiligen Krankheitsbilder - Richolt, J. A.; Barth, C. (Aktuelle Rheumatologie, 2015)
Hintergrund: Viele Erkrankungen und Verletzungen an der Halswirbelsäule (HWS) bedürfen der chirurgischen Behandlung. Diese kann sich eines breiten Repertoires verschiedener Verfahren bedienen. Welche Kombination der einzelnen Verfahren sinnvoll ist, hängt von der jeweiligen Art der Erkrankung und der Lokalisation ab. Der Artikel gibt eine Übersicht über die chirurgischen Optionen und deren Anwendung bei den Erkrankungen der HWS.Methoden (Erkrankungen und chirurgische Methoden): Die HWS kann Schäden durch Verletzungen, akute und chronische Entzündungen, Tumore und Degenerationen erleiden. Jede dieser Entitäten kann kurz- oder langfristig in Abhängigkeit von Umfang und Verlauf zu Instabilitäten oder auch symptomatischen Einengungen der Spinalkanales oder der Neuroforaminae führen. In diesen Fällen sind dann konservative Methoden meist nicht ausreichend. Die Chirurgie der HWS bietet zur Behandlung derartiger Probleme einerseits stabilisierende, andererseits dekomprimierende Verfahren an. Diese Methoden sind jeweils über Zugänge von ventral und/oder dorsal umsetzbar. Während die ventralen Zugänge sich entlang anatomischer Verschiebeschichten wie Faszien orientieren und damit weniger traumatisch sind, muss bei dorsalen offenen Verfahren die Nackenmuskulatur von den hinteren Abschnitten der Wirbel abgelöst werden. Für die technische Stabilisierung der Wirbel stehen im Wesentlichen ventrale Platten und Schrauben, dorsale Schrauben-Stab-Systeme, intervertebrale Cages und Wirbelkörperersatz-Implantate zur Verfügung. Eine dauerhafte Stabilisierung über die technische Stabilisierung hinaus bedarf bspw. einer Apposition von Knochen, um eine biologische und damit dauerhafte Fusion zu erreichen.Ergebnisse: Anhand von 3 Fällen werden verschiedene chirurgische Optionen in Abhängigkeit der Erkrankungen und deren Lokalisationen und Ausdehnungen abgebildet. Dargestellt wird eine ausgedehnte spinale Enge auf der Basis degenerativer Veränderungen, eine Diszitits mit epiduralem Abzeß und ein Fall mit kyphotischer Fehlstellung bei pathologischen Frakturen über 4 konsekutive Wirbel.Schlussfolgerung: Ebenso mannigfaltig wie die Erkrankungen der HWS sind die chirurgischen Optionen und deren Kombinationsmöglichkeiten. Das Wissen um die Möglichkeiten und die Erfahrung um deren Umsetzung ist notwendig um in Kooperation mit weiteren Fachrichtungen die korrekten Indikationen zu finden.
Keywords: Halswirbelsäule; Operationen; Erkrankungen