Rapid Reviews: Sisyphos‘ Erlösung? – Eine Bestandsaufnahme - Mattivi, J. T.; Buchberger, B. (Das Gesundheitswesen, 2017)
Ziel und Methodik: Ziel dieses Beitrags ist eine Bestandsaufnahme zum Thema Rapid Reviews.Ergebnisse: Die Erstellung von systematischen Übersichtsarbeiten und Health Technology Assessment (HTA) ist zeitaufwändig und kostenintensiv. So dauert es üblicherweise zwischen einem halben und einem Jahr um einen systematischen Review zu verfassen und mindestens ein Jahr, um einen HTA-Bericht fertigzustellen. Diese Zeit ist jedoch aufgrund der Dringlichkeit mancher Fragestellungen oftmals nicht vorhanden. Rapid Reviews sind eine Form von systematischen Übersichtsarbeiten, die mit geringerem Zeitaufwand erstellt werden können und durch methodische Restriktionen gekennzeichnet sind. Diese können unterschiedliche Teile des Reviewprozesses betreffen. Oftmals werden Einschränkungen bei der Recherche und Beschaffung der Literatur gemacht, es können aber auch die Sichtung von Titel und Abstract, Volltextsichtung, Datenextraktion oder Qualitätsbewertung limitiert werden.Schlussfolgerungen: Durch die Erstellung von Rapid Reviews können Zeit und Kosten gespart werden. In Situationen, die schnelle Entscheidungen erfordern, stellen Rapid Reviews die einzige Möglichkeit für eine fundierte Entscheidungsfindung dar. Die Anfälligkeit für systematische Fehler kann jedoch durch methodische Restriktionen erhöht sein.
Keywords: systematischer Review; Rapid Review; Health Technology Assessment; Methodik; Entscheidungsfindung