Was sind die Voraussetzungen für eine erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen Pflegeeinrichtung und Ärzten? – Ergebnisse einer Mixed Methods Querschnittserhebung in bayerischen Pflegeeinrichtungen - Karsch-Völk, M.; Lüssenheide, J.; Linde, K.; Schmid, E.; Schneider, A. (Das Gesundheitswesen, 2016)
Ziel der Studie: In dieser Mixed Methods Querschnittserhebung wurde die Kooperation zwischen Heimmitarbeitern und Ärzten in bayerischen Pflegeeinrichtungen untersucht, um zu erfassen, welche organisatorischen und kommunikativen Maßnahmen zu Zufriedenheit mit der Zusammenarbeit der Berufsgruppen führen.Methodik: In 3 Befragungsrunden mit nach jeder Runde weiterentwickelten Fragebögen wurden Fragebogeninterviews mit Heimmitarbeitern, Haus-, Fach- und Zahnärzten sowie Angehörigen und Bewohnern in 52 Pflegeeinrichtungen durchgeführt. Zusätzlich erfolgten Fokusgruppeninterviews mit Heimmitarbeitern, Ärzten und Angehörigen in 2 Einrichtungen.Ergebnisse: In den Fragebogeninterviews wurden 443 an der Patientenversorgung beteiligte Personen und 50 Bewohner und 47 Angehörige befragt. An den Fokusgruppeninterviews nahmen 22 Personen teil. 65% der in Fragebogeninterviews befragten Pflegeeinrichtungen forderten regelmäßige Visiten der Hausärzte und 36% bzw. 27% regelmäßige oder bedarfsangepasste Visiten der Fachärzte. 47% der hierzu befragten Heimmitarbeiter gaben an, dass es ihre Arbeit erleichtern würde, wenn nur wenige Ärzte für ihre Einrichtung zuständig wären. Am häufigsten wurden von an der Patientenversorgung beteiligten Befragten zur Optimierung der ärztlichen Versorgung folgende Maßnahmen vorgeschlagen: Von 9% eine bessere Kommunikation, von 7% (von Seiten der Pflege und der Ärzte) eine bessere Vergütung von Altenheimbesuchen und von jeweils 5% weniger Bürokratie und regelmäßige Visiten.Schlussfolgerung: Aufgrund der Zusammensetzung unserer Stichproben ist nicht von einer bayernweiten Repräsentativität der Ergebnisse auszugehen. Essentiell für eine gelungene Zusammenarbeit zwischen versorgenden Ärzten und Heimmitarbeitern sind gegenseitiges Vertrauen, eine geringe Zahl an Ansprechpartnern, feste Absprachen und regelmäßige Visiten.
Keywords: Interprofessionelle Zusammenarbeit; Pflegeeinrichtungen; Bayern; hausärztliche Versorgung; fachärztliche Versorgung