Informationstexte für Rehabilitanden sind schwer verständlich - Höder, J.; Deck, R. (Die Rehabilitation, 2015)
Ziel: Prüfung, ob schriftliche Informationen, die sich an Rehabilitanden wenden, verständlich genug sind.Methode: Wir untersuchten 8 Informationstexte von Leistungsträgern, Patientenorganisationen und Gesundheitsportalen, 145 Texte von 50 Einrichtungen der muskuloskelettalen Rehabilitation sowie eine selbstverfasste Broschüre in einfacher Sprache mit Lesbarkeitsindizes und dem Hamburger Verständlichkeitskonzept. Alle Texte handelten von Inhalten und Zielen der medizinischen Rehabilitation.Ergebnisse: Die meisten Informationen verstehen nur Personen mit höherer Schulbildung. Nur die von uns selbstverfasste Broschüre ist auch für Hauptschulabsolventen verständlich.Schlussfolgerungen: Die Texte helfen Patienten nur wenig, wenn es darum geht, sich für die Teilnahme an einer Reha zu entscheiden oder sich auf eine Reha vorzubereiten. Die herausgebenden Stellen sind mit der Aufgabe, Informationstexte verständlich zu formulieren, oft überfordert und sollten erwägen, professionelle Hilfe zu suchen oder Mitarbeiter fortbilden zu lassen.
Keywords: Verständlichkeit; Lesbarkeitsindex; Patienteninformation; Lesekompetenz; muskuloskelettale Rehabilitation