Immobilisierendes malignes Cystosarcoma phylloides der Brust - Fritsche, E.; Hug, U.; Winterholer, D. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2015)
Cystosarkome der Brust sind seltene Tumoren, die aber enorme Ausmasse erreichen können. Tumoren, die eine Größe erreichen, dass die betroffene Frau infolge des Cystosarkomes immobilisert ist, sind aber selbst bei diesem Tumor in der Literatur eine große Ausnahme. Wir präsentieren einen Fall eines ausgedehnten, über Jahre gewachsenen Cystosacoma phylloides, das eine Größe und ein Gewicht erreicht hat, sodass die Patientin über ein halbes Jahr immobilisert das Krankenbett nicht mehr verlassen konnte.
Keywords: Brustchirurgie; Mamma; Tumor; gestielte Lappenplastiken