Nüchtern-Atmen? - Kreh, O.; Levas, J. (Suchttherapie, 2015)
Theorie: Für achtsamkeitsbasierte Therapieansätze konnten Wirksamkeitsnachweise erbracht werden in der Rückfallprophylaxe bei rezidivierenden Depressionen und Substanzabhängigkeit. Die Fragen nach Wirkfaktoren und dem Nutzen in der Suchttherapie werden aber auch kontrovers diskutiert.Fragestellung: In einer Anwendungsbeobachtung werden Erfahrungen mit einem Achtsamkeitstraining im Rahmen der stationären Suchtrehabilitation dokumentiert, die Bewertung durch die Teilnehmer erfasst und die Annahme überprüft, dass sich die Achtsamkeit der Teilnehmer durch ein solches Training steigern lässt.Methode: 43 alkoholabhängige Patienten nahmen im Rahmen ihrer 8-wöchigen stationären Rehabilitation an einem Achtsamkeitstraining von 6 Einheiten teil. Zu Beginn und Ende der Behandlung wurden der „Freiburger Fragebogen zur Achtsamkeit – Kurzversion (FFA-K)“, am Ende der Reha außerdem ein eigener Fragebogen zur Bewertung des Trainings ausgefüllt.Ergebnisse: Die Achtsamkeit im FFA-K steigert sich signifikant von 36,88 auf 39,88 Punkte (t-Test für gepaarte Stichproben, p<0,001). Das Training wird überwiegend als „sehr hilfreich“ (18,6%) oder „hilfreich“ (46,5%) eingeschätzt, die Häufigkeit der Teilnahme variiert stark, eigenständiges Üben wird nur von einem kleinen Anteil der Teilnehmer berichtet, (0–4,7% täglich, 2,3–18,6% mehrmals wöchentlich).Diskussion: Die Untersuchung gibt erste Hinweise auf eine Steigerung der Achtsamkeit durch ein entsprechendes Training, offen bleibt vor allem die Frage, wie die Übungshäufigkeit der Teilnehmer erhöht werden kann. Diskutiert wird, inwieweit achtsamkeitsbasierte Therapieansätze eine Erweiterung der kognitiv-verhaltenstherapeutischen Rückfallprävention darstellen können.
Keywords: Substanzabhängigkeit; Achtsamkeit; achtsamkeitsbasierte Rückfallprävention