Einfluss von Umweltnoxen auf das ZNS - Müller, Kurt E. (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2016)
In einer Studie wurden Personen untersucht, die nach langjähriger Exposition gegenüber Quecksilber, Formaldehyd, Lösemitteln, PCP oder Pestiziden erkrankt waren. Hauptsymptome waren Einschränkungen von Hirnleistung und Koordination sowie Muskel- und Gelenkschmerzen. Mit Hilfe der Single-Photon-Computed-Tomography (SPECT) konnte nachgewiesen werden, dass bei den Patienten die Dichte funktionstüchtiger dopaminerger D2-Rezeptoren vermindert war. Als Ursache wird eine Schädigung der Membranstrukturen vermutet.
Keywords: Umweltnoxen; Basalganglien; dopaminerge D2-Rezeptoren; Morbus Parkinson; Parkinsonsyndrome; Single-Photon-Computed-Tomography (SPECT)