Individuelle Tumortherapie beim Mammakarzinom – Möglichkeiten der Vermeidung von Über- und Untertherapie unter besonderer Berücksichtigung zielgerichteter Therapien - Degenhardt, Tom; Harbeck, Nadia; Würstlein, Rachel (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2015)
Die individualisierte Medizin ist bereits ein integraler Bestandteil der Therapie des frühen sowie des metastasierten Mammakarzinoms. Hierfür ist neben individuellen Faktoren der Patientinnen das Wissen über die Tumorbiologie, Prognosefaktoren und prädiktive Marker die Grundvoraussetzung. Die molekularen Subtypen (Luminal A, Luminal B, HER2-positiv, TNBC) haben klinische Relevanz und sind beim frühen Mammakarzinom für die Therapieentscheidung bezüglich einer (neo-)adjuvanten Therapie und auch in der Therapie des metastasierten Karzinoms nicht mehr wegzudenken. Für die Vermeidung von Über- und Untertherapie des frühen Mammakarzinoms liefern gut validierte Biomarker wie uPA/PAI-1 oder die Genexpressionsanalysen zusätzliche therapierelevante Informationen über die Tumorbiologie und Aggressivität. Hinzu kommen neue zielgerichtete Substanzen, die eine effektive Therapie in Ergänzung zur konventionellen endokrinen Therapie, HER2-gerichteten Therapie und Chemotherapie ermöglichen. Moderne Operations- und Bestrahlungsverfahren bilden zudem die Basis für einen individualisierten Ansatz in der Lokaltherapie des primären und metastasierten Mammakarzinoms. Außerdem fordern neue Subgruppen wie das BRCA-positive Mammakarzinom noch mehr Interdisziplinarität und vorausschauende Therapieplanung. Insgesamt steigen somit die Komplexität der Therapiekonzepte und damit der Anspruch an die Therapeuten und die beteiligten Disziplinen. Die beste Möglichkeit, Patientinnen eine moderne und individualisierte Therapie anbieten zu können, stellen klinische Studien dar. Daher sollten Studienoptionen für die einzelne Patientin bereits in den präoperativen interdisziplinären Tumorkonferenzen geprüft werden. Um den Studieneinschluss für viele Patientinnen zu ermöglichen, sind der weitere Ausbau von zentrumsübergreifenden Netzwerken und die Intensivierung der interdisziplinären Zusammenarbeit nötig.
Keywords: Mammakarzinom; prognostische Marker; prädiktive Marker; individualisierte Therapie; zielgerichtete Therapie; interdisziplinäre Netzwerke