Der Koi und sein Wasser – Was gibt es zu beachten? - Pees, Kathrin (kleintier konkret, 2015)
Mit den ersten Sonnenstrahlen und frühlingshaften Temperaturen beginnt die Gartensaison, der Koi wird wieder aktiv und benötigt besondere Aufmerksamkeit. Längst ist er nicht mehr nur irgendein Teichfisch, der einfach ersetzt wird, wenn er krank ist. Seine Schönheit, sein Anschaffungspreis, vor allem aber seine Individualität machen ihn zu einem Familienmitglied. Damit wird er zu einem ernst zu nehmenden Haustier, das, wenn es krank wird, auch dem Tierarzt vorgestellt wird. Doch die Herangehensweise bei der Untersuchung unterscheidet sich deutlich von der bei der typischen Kleintierklientel.