Urinuntersuchung beim Kleinsäuger – so einfach und doch so aussagekräftig - Hein, Jutta (kleintier konkret, 2015)
Obwohl die Urinuntersuchung beim Kleinsäuger einfach und kostengünstig durchzuführen ist, wird sie doch viel zu selten in der Praxis genutzt. Dabei liefert sie schnell Antworten sowohl auf typische Fragen (z. B. Blut im Urin oder Kalziumstatus) als auch auf überlebenswichtige prognostische Fragen (wie Nierenfunktion und Säure-Basen-Haushalt) und kann Hinweise auf systemische Krankheiten geben (z. B. Diabetes mellitus und Ketoazidose).