Epidemiologia do traumatismo raquimedular por projéteis de armas de fogo em um hospital de referência no estado do Pará - Pereira, Edmundo Luis Rodrigues; Gomes, Alzira Leite; Rodrigues, Daniella Brito (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2015)
Objetivo O presente trabalho objetivou descrever os aspectos clínicos e epidemiológicos do traumatismo raquimedular causado por ferimentos de armas de fogo em pacientes internados no Hospital Metropolitano de Urgências e Emergências, em Belém/PA, no período de janeiro de 2008 a dezembro de 2013.Método Estudo transversal, retrospectivo e descritivo, com base na análise de prontuários de 89 pacientes vítimas de trauma raquimedular por ferimento por arma de fogo, de acordo com os dados obtidos no setor de registro hospitalar.Resultados Os traumas decorrentes de projéteis de armas de fogo foram responsáveis por 9,2% dos traumas raquimedulares, apresentando uma média de 14,8 novos casos por ano; 86,5% destes eram pacientes do sexo masculino, 73,1% apresentavam menos de 30 anos. O segmento cervical foi o mais acometido (46%) e 51,8% dos pacientes foram classificados como ASIA A. A maior parte foi tratada conservadoramente (75,3%) e 56,2% dos pacientes evoluíram com alguma complicação durante a internação, sendo mais prevalentes as complicações infecciosas (45%). A taxa de óbito foi de 18%.Conclusão O trauma raquimedular decorrente de ferimentos de armas de fogo nos pacientes atendidos no Hospital Metropolitano de Urgências e Emergências acomete principalmente homens jovens. O nível cervical foi o mais acometido e a classificação ASIA A foi a mais prevalente. O tratamento conservador foi adotado na maioria dos casos, sendo que mais da metade dos pacientes evoluiu com complicações, especialmente infecciosas, enquanto uma significativa parcela evoluiu para óbito.
Keywords: traumatismos da medula espinhal; ferimentos penetrantes; medula espinhal; epidemiologia