Dialyse im Wandel – Neuer Anspruch für Pflegende - Schröder, René; Toth, Melanie; Fensch, Maria (Dialyse aktuell, 2015)
Als wir mit unserer Facharbeit, auf der dieser Artikel basiert, begannen, machten wir uns darüber Gedanken, wo es Defizite in unserer täglichen Arbeit gibt. Angesichts der aktuellen Situation wollten wir nicht nur eine gute Dialyse, sondern auch eine qualitativ hochwertige Pflege bieten. Die Auseinandersetzung mit dem Pflegeprozess war unausweichlich. Wir entschieden uns, ganz vorn im Pflegeprozess zu beginnen – und zwar mit dem Pflegeassessment. Wir wollen den Pflegeprozess in der Dialyse praxisnah und anschaulich darstellen. Die Umsetzung in die Praxis erfordert unserer Meinung nach ein entsprechendes Dokumentationssystem. Das Assessment ist dabei der wichtigste Baustein für eine garantierte Qualita?t. Durch eine sorgfa?ltige Problemerhebung können Ziele benannt und Maßnahmen, die zur Gesundung des Patienten beitragen, entsprechend dokumentiert werden. Schließlich ist die Hauptaufgabe der Krankenpflege die Sorge um den Erhalt beziehungsweise die Wiederherstellung der Fähigkeiten des uns anvertrauten Patienten. Dieser selbstständige Aufgabenbereich ist nicht weisungsgebunden und liegt in der alleinigen Verantwortung der Pflegenden. Sicher ist, dass der Pflegeprozess, wie wir ihn hier beschreiben, nur dann konsequent und mit hoher Qualität durchgeführt werden kann, wenn eine klare Abgrenzung von pflegefremden Tätigkeiten anerkannt wird. Nur so bleibt für die Durchführung die notwendige Zeit. Damit die erfolgreiche Einführung und Umsetzung des Pflegeprozesses und seine Dokumentation gelingt, müssen wesentliche Voraussetzungen und Rahmenbedingungen in den Einrichtungen erfüllt sein, z. B. qualifiziertes Personal und ein angemessener Zeitrahmen. Durch Sparmaßnahmen der jüngsten Zeit, wie die Kürzung der Sachkostenpauschale für Dialysepatienten, wird es immer schwieriger, ein solches Ziel zu erreichen. Trotz immer mehr schwerst kranker Patienten und dem daraus folgenden höheren Pflege- und Zeitaufwand wird oft eher am Personal gespart. Auf Dauer führt diese Entwicklung zu Einschränkungen im Bereich der praxisspezifischen Zusatzleistungen für den Patienten und zu Personalentlassungen. Diese Entwicklungen haben zur Folge, dass die Pflege effizienter werden muss. Anfallende Arbeiten müssen professionell und strukturiert geplant sein. Auf diesem Wege kann zukünftig Qualität in Dialyseeinrichtungen gewährleistet werden. Bezugnehmend auf unsere Hypothese macht ein Assessment in der Dialyse Sinn. Die für ein umfassendes Assessment benötigte Zeit ist gut investiert: Eine lückenlose, übersichtliche Dokumentation ermöglicht ein reibungsloses Arbeiten und die gewonnene Zeit kommt uns und unseren Patienten zugute.
Keywords: dialysis; change; demands; nurses; assessment; care