Tracheotomie – chirurgisch und perkutan - Hillejan, L.; Rawert, H. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
Tracheotomien werden heute überwiegend aus zwei Gründen durchgeführt: Erleichterung der Langzeitbeatmung und der Entwöhnung vom Respirator, Verhinderung von Komplikationen durch eine prolongierte translaryngeale Intubation. Die offene chirurgische Technik der Tracheotomie („surgical tracheostomy“, ST) hat trotz der breiten Anwendung der perkutanen Dilatationstracheotomie („percutaneous dilational tracheostomy“, PDT) auch heute noch einen gesicherten Stellenwert. Peri- und postoperative Komplikationen sowie die Letalität der beiden konkurrierenden Methoden sind laut Literatur vergleichbar. Bei der PDT sind allerdings deutlich häufiger Kontraindikationen zu beachten. Die Durchführung kann scheitern, und im Rahmen der Anlage oder zu einem späteren Zeitpunkt muss ggf. zur konventionellen Tracheotomie konvertiert werden. Dies erfordert, dass die Technik der chirurgischen Tracheotomie weiterhin weit verbreitet ist und sicher durchgeführt werden kann. Nachfolgend werden daher die Indikationen und das Vorgehen bei beiden Methoden einschließlich der Technik des Stomaverschlusses detailliert beschrieben. Auch spezifische Komplikationen werden erörtert sowie die Ergebnisse von Metaanalysen der konkurrierenden Verfahren diskutiert.
Keywords: Langzeitbeatmung; Entwöhnung; perkutane Dilatationstracheotomie (PDT); chirurgische Tracheotomie (ST); Stoma; Trachealkanüle