Ist die Herztransplantation auch 2015 noch der therapeutische Goldstandard bei terminaler Herzinsuffizienz? - Boeken, U.; Lichtenberg, A. (Aktuelle Kardiologie, 2015)
Auch nach Einführung des neuen Transplantationsgesetzes nimmt die Zahl der Herztransplantationen in Deutschland weiterhin ab, wogegen die Quantität und Qualität der mechanischen Kreislaufunterstützung (MKU) mittels ventrikulärer Assist-Devices stetig zunimmt. War in der Anfangszeit die MKU primär eine Überbrückung bis zur HTX, so stellt sie heute in mindestens der Hälfte der Anwendungen die endgültige Therapie für den Patienten dar (destination therapy). Dennoch existieren auch 2015 bei allen Verbesserungen noch gravierende Probleme mit den vorhandenen Systemen. Hier sind vor allem hämorrhagisch- oder ischämisch-bedingte neurologische Komplikationen ebenso wie Infektionen im Bereich der sog. „driveline“ zu nennen. Nicht zuletzt aufgrund vielfältiger Weiterentwicklungen im Bereich der immunsuppressiven Therapie nach HTX ist das Outcome bez. Mortalität und Morbidität deutlich verbessert worden. Das 1-Jahres-Überleben nach HTX liegt derzeit bei etwa 80 %, das 5-Jahres-Überleben bei 70 %. Zur weiteren Verbesserung der Ergebnisse in Deutschland ist kurzfristig die Einführung des „cardiac allocation score“ geplant, der dann das System der HU-Allokation ablöst und die Erfolgschancen nach HTX bei der Allokation besser abbildet. Aktuell leben viele Patienten mehr als 15 Jahre ohne größere Komplikationen mit dem Spenderorgan, sodass die HTX auch heute in Zeiten immer besserer Herzunterstützungssysteme immer noch den Goldstandard der chirurgischen Behandlung der terminalen Herzinsuffizienz darstellt.
Keywords: Herztransplantation; mechanische Kreislaufunterstützung; ventrikuläre Unterstützungssysteme; Cardiac Allocation Score