Wirklich gute Übereinstimmung zwischen Rebound- und Goldmann-Applanationstonometrie? Ergebnisse eines Systematic Review zum Zeitraum 01/2005 bis 08/2014 - Sagri, D.; Lösche, C.-C.; Bestges, B.-B.; Krummenauer, F. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2015)
Fragestellung: Nach Einführung im Jahr 2003 fand die iCare®-Rebound-Tonometrie schnelle Verbreitung nicht zuletzt aufgrund zeitnah publizierter Studien, welche eine hohe Übereinstimmung mit der Goldmann-Applanationstonometrie (GAT) als diagnostischer Referenz attestierten. Ziel dieses Systematic Review war es, die bisher verfügbare Literatur zur Konkordanz von iCare®-Rebound- und Goldmann-Applanationstonometrie zusammenzuführen. Methodik: Mittels PubMed wurde zum Zeitraum Januar 2005 bis August 2014 eine Recherche zu Publikationen des angloamerikanischen und deutschen Sprachraums zu intraindividuellen Vergleichen der Tonometriemethoden vorgenommen. Primärer Endpunkt des Reviews war die berichtete intraindividuelle IOD-Abweichung [mmHg] zwischen den Geräten; Angaben zum primären Endpunkt wurden aggregiert als „mittlere intraindividuelle Abweichung“ sowie dem „Anteil [%] der Messungen mit Abweichung ≥ ± 3 mmHg“. Eingeschlossen werden konnten 33 das Modell iCare® TA01i betreffende publizierte Konkordanzbewertungen, davon 17 im Erscheinungszeitraum 01/2009 bis 08/2014. Analysierte Fallzahlen rangierten dabei zwischen 28 und 445 Augen; 17 der 33 Studien berichteten Ergebnisse zu mehr als 100 Augen. Sieben der 33 Studien schlossen nur augengesunde Probanden ein. Ergebnisse: Es wurden in allen Studien Kennwerte zur intraindividuellen Abweichung der IOD-Messergebnisse gemacht, 10 der 33 Studien berichteten eine mittlere Abweichung um mehr als ± 1,5 mmHg (7 dieser Studien wurden im Zeitraum 01/2009 bis 08/2014 publiziert). Nur 12 der 33 Studien berichteten Angaben zur Häufigkeit intraindividueller Abweichungen zwischen iCare® TA01i und GAT um ≥ ± 3 mmHg: Der berichtete Anteil betrug in 7 Studien > 20 % (maximal 51 %), wobei die höheren Anteile aus Studien an Patienten mit tendenziell hohem Ausgangs-IOD laut GAT-Referenzmessung erwuchsen. Schlussfolgerung: Derzeit kann aus der Literatur keine Austauschbarkeit von iCare®-Rebound- und Goldmann-Applanationstonometrie abgeleitet werden.
Keywords: Rebound-Tonometrie; Applanationstonometrie; Systematic Review