Kann eine postoperativ beschleunigte Linsentrübung nach einer Pars-plana-Vitrektomie mit Gas als Tamponade durch eine konsequente „Gesicht-nach-unten-Lagerung“ vermieden werden? - Schaefer, H.; Al Dwairi, R.; Singh, P.; Ohrloff, C.; Kohnen, T.; Koch, F. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2015)
Hintergrund: Unter den üblichen Komplikationen, die sich postoperativ bei phaken Patienten nach einer Pars-plana-Vitrektomie (PPV), bzw. einer Core-Pars-plana-Vitrektomie (CPPV) mit einer Gastamponade ergeben können, steht die beschleunigte Entwicklung einer Linsenkatarakt und gilt als unvermeidbar. In Erwartung einer beschleunigten Kataraktentwicklung wird in vielen Fällen eine kombinierte OP durchgeführt. Die zentrale Fragestellung dieser Studie galt der Überprüfung, ob durch eine konsequente „Gesicht-nach-unten-Lagerung“ („G-n–u-L“) eine postoperative beschleunigte Linsentrübung und somit eine frühzeitige Phakoemulsifikation vermieden werden kann. Die erforderliche Compliance bei der Umsetzung der „G-n–u-L“ sollte durch die Vorteile der ergonomischen Stufenlagerung erreicht werden. Methodik: Im Rahmen einer prospektiven, klinischen, kontrollierten und randomisierten Studie konnten 30 phake Patienten nach einer PPV bzw. einer CPPV und einer Schwefelhexafluorid-Gastamponade (SF6 25 %) über einen Zeitraum bis zu 24 Monaten beobachtet werden. Die Lagerungsgruppe (LG) wurde in der Klinik und nach der Entlassung mit Lagerungspolster versorgt. Die Kontrollgruppe (KG) musste sich mit den üblichen Decken und Kissen behelfen. Postoperativ sollte die Linse bis zur vollständigen Resorption der Gastamponade durch konsequente „G-n–u-L“ vor dem direkten Kontakt mit der Gasblase geschützt werden. Erfasst wurden die Verweildauer in der „G-n–u-L“ in Stunden pro Tag (24 h), sowie das Auftreten etwaiger Komplikationen. Der Grad der Linsentrübung wurde prä- und postoperativ mithilfe einer Pentacam HR® (Oculus, Wetzlar) dokumentiert. Ergebnisse: Bei der tatsächlichen Umsetzung der „G-n–u-L“ zeigte sich ein signifikanter Unterschied in der täglichen Verweildauer (LG: 19,5/24; KG: 5,5/24; p < 0,0001). Eine postoperativ beschleunigte Linsentrübung mit anschließender Katarakt-OP wurde vorwiegend in der Kontrollgruppe (KG) beobachtet (KG: 12 von 15; LG: 4 von 15; p = 0,012) und stand in direktem Bezug zur tatsächlichen Zeit der „G-n–u-L“. Bei einer konsequenten „G-n–u-L“ von ca. 20 h/Tag bis zur vollständigen Resorption der Gastamponade trat postoperativ keine beschleunigte Linsentrübung auf. Dies zeigte sich unabhängig vom Patientenalter. Schlussfolgerung: Bei konsequenter „G-n–u-L“ bis zur vollständigen Resorption der Gastamponade lässt sich das Risiko einer beschleunigten Linsentrübung signifikant reduzieren. Die erforderliche Compliance während der „G-n–u-L“ kann nur mit Unterstützung durch Lagerungshilfen, die eine ergonomische Stufenlagerung ermöglichen, erreicht werden (Schaefer 2012 1). Eine konsequente „G-n–u-L“ kann eine Verkürzung des Heilungsprozesses bewirken und eventuelle Reoperationen vermeiden. Hierdurch würde auch eine Gasblase mit einer geringeren Halbwertszeit wie z. B. SF6 25 % oder Luft, den gewünschten Effekt einer ausreichenden Tamponade bewirken.
Keywords: beschleunigte Linsentrübung; Compliance; Gastamponade; Gesicht-nach-unten-Lagerung; Pars-plana-Vitrektomie